[ad_1]
Сколько варить брокколи
Капуста брокколи относится к виду овощей семейства Капустные. Это однолетнее растение является разновидностью капусты огородной. Как и у биологически родственного предшественника брокколи – цветной капусты – у вида съедобны нераскрывшиеся соцветия, а не листья.
Исследователи выяснили, что данный гибрид был выведен на северо-восточном побережье Средиземного моря в VI–V вв. до н. э. Очень долгое время культура производилась только в Италии, где местное наименование broccoli является формой множественного числа от broccolo – «цветущий стебель капусты». В словообразовании принимал участие и и латинское слово bracchium – «ветка».
Самое первое упоминание овоща относится в XVI веку и трактату «Historia Generalis Plantarum». В Великобритании растение появилось только спустя два столетия, и его называли итальянской спаржей. Есть свидетельства, что сам Томас Джефферсон пробовал культивировать брокколи в Америке, но тогда овощ не получил большой популярности. Промышленное использование растения началось в 1920-х годах в Сан-Хосе и на территории Калифорнии (сейчас этот штаб обеспечивает почти 90 % урожая в год). Крупнейшими экспортерами брокколи также являются Индия, Китай, Испания, Франция, Турция.
Стебель растения за первый сезон вырастает до 0,5–1 м, а на его верхушке появляется несколько цветоносов (т. н. суккулентных ветвей) с соцветиями мелких бутонов. Это образование срезают до того, как бутоны раскроются и станут цветками желтого цвета. Наиболее благоприятными условиями выращивания брокколи является прохладный климат с температурным интервалом 18–25о С и высокой влажностью.
Сбор урожая производится по достижении головкой с бутонами радиуса 5–9 см. После ее срезания боковые почки дают новые отростки, поэтому капуста может плодоносить даже зимой несколько месяцев подряд. Когда бутоны становятся ярко-желтыми, это означает перезревание брокколи и непригодность ее для употребления. Для максимального сохранения целебных свойств брокколи важно не варить ее дольше чем положено. Удобнее всего готовить капусту на пару или бланшировать. Такое блюдо подойдет для добавления в салаты, запеканки, изготовления начинок. Приятными на вкус и низкокалорийными являются супы из данного овоща. Читайте ещё: Сколько варить перловку.
Ключевым требованием для выращивания растения является высокий уровень освещения и влажная почва. В противном случае не образуется вегетативная масса, а головки брокколи не могут расти. Резкое повышение или понижение температуры негативно сказывается на скорости образования листьев (появляются маленькие головки, которые вскоре зацветают).
С увеличением числа листьев возрастает размер и плотность головки капусты. Скорость формирования семян у брокколи выше, чем у цветной капусты. Оптимальными для культивации овоща считаются влагоемкие почвы с глубоким культурным слоем, например легкосуглинистые и среднесуглинистые. Для посадки брокколи важно старательно перекопать землю, разломав все комья.
Витаминная ценность капусты брокколи
Брокколи в большей степени, чем остальные виды капусты, богата питательными элементами. Особенно высоким является содержание белка – почти как в говядине или курином яйце. Большое количество аминокислот стабилизирует работу внутренних систем организма. В брокколи можно найти особый витамин группы U, служащий для профилактики язвенных заболеваний.
Пищевая ценность 100 г капусты брокколи:
- 2,824 г белков
- 0, 379 г жиров
- 6,673 г углеводов
- 2,682 г пищевых волокон
- 0,162 г органических кислот
- 89,398 г воды
- 1,785 г моносахаридов и дисахаридов
- 0,875 г золы
Витамины в 100 г капусты брокколи:
- 0,383 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
- 386,053 мкг ретинолового эквивалента (А)
- 89,248 мг аскорбиновой кислоты (С)
- 0,075 мг тиамина (В1)
- 0,115 мг рибофлавина (В2)
- 0,576 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 0,179 мг пиридоксина (В6)
- 63,673 мкг фолиевой кислоты (В9)
- 0,636 мг витамина РР
- 1,108 мг ниацинового эквивалента (РР)
- 0,788 мг токоферола (Е)
- 101,65 мкг филлохинона (К)
Энергетическая ценность капусты брокколи
Содержание калорий в брокколи меняется в зависимости от способа ее приготовления. В целом можно проанализировать энергетическую ценность данного овоща и отнести его к низкокалорийным продуктам (даже жареную брокколи).
- Калорийность 100 г сырой брокколи – 28 ккал.
- Калорийность брокколи среднего размера (200 г) – 56 ккал.
- Калорийность вареной брокколи – 34 ккал.
- Калорийность жареной брокколи – 47 ккал.
Регулярное включение брокколи в рацион однозначно не может навредить фигуре. Овощ обеспечивает организм огромным количеством важных компонентов, имея очень низкую энергетическую ценность. При составлении программ диетического питания брокколи дополняют другими овощами (например, в составе салата) и растительными маслами, так как к вкусу такой капусты сложно привыкнуть сразу.
Отварная брокколи содержит мало калорий, но при варке теряется почти половина витаминов в ее составе. Тем, кто включает данный овощ в рацион, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте брокколи, а вареную использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Для жарки брокколи часто используют масло и панировочные сухари, что повышает калорийность готового продукта. Однако эти ингредиенты тоже требуются даже во время диеты (хотя бы в небольшом количестве). По сравнению с другими овощами жареная капуста брокколи содержит очень мало калорий, что делает ее подходящим блюдом в низкокалорийном рационе.
Сколько нужно варить брокколи
Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки. А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.
Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.
В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.
В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.
В пароварке. Соцветия одним слоем выкладываем в чашу устройства с отверстиями, подсаливаем. То, сколько обрабатывать изделия, зависит от плотности их выкладки, размера элементов, мощности устройства. В среднем, обработка продолжается до 25 минут. Главное, чтобы капуста не начал менять свой цвет. После выключения прибора брокколи рекомендуется еще четверть часа настоять под крышкой и только после этого использовать.
Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.
Как варить замороженные брокколи
Сегодня все чаще хозяйками используются замороженные овощи.
При работе с ними следует придерживаться таких правил:
- Предварительно размораживать изделия не нужно, это только испортит их текстуру и уже после пяти минут отваривания они превратятся в бумагу.
- Закладывается продукт не в кипяток, а в холодную воду.
- Время, выделенное на его отваривание, начинают отсчитывать после момента закипания жидкости. Учитывая особенности замороженного изделия, варить его следует не менее 12-15 минут.
- В процессе обработки категорически запрещено пытаться разделить слипшиеся соцветия. Они и так без проблем отойдут, как только сварятся.
- Соль вводим в бульон сразу после того, как жидкость начнет интенсивно кипеть. Сильного бурления не допускаем.
При желании такой продукт можно отварить с помощью мультиварки, прибавив к времени обработки 5-7 минут. Но не стоит использовать режим «На пару», он превращает замороженные заготовки в неаппетитную кашу. По этой же причине подобные изделия не обрабатываются в пароварке.
Рецепты супов с капустой брокколи
Суп-пюре из брокколи с цветной капустой
Состав:
- брокколи – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- вода или бульон (куриный, овощной) – 1 л.
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, помойте, дайте обсохнуть. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
- Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
- Растопите масло, положите в него лук и морковь, пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими.
- Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю картошку. Варите ее 10 минут.
- Добавьте цветную капусту и брокколи. Продолжайте готовить суп еще 10 минут.
- Добавьте пассерованные овощи, соль и специи.
- Поварив 5 минут, измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
- Смешайте суп со сливками, верните кастрюлю на плиту и дождитесь, когда ее содержимое закипит. Снимите с огня.
В каждую тарелку при подаче этого супа к столу всыпьте по горсти пшеничных сухариков.
Суп-пюре из брокколи с сыром
Состав:
- брокколи – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- плавленый сыр – 100 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи, разобрав на соцветия, помойте и обсушите.
- Яйцо сварите вкрутую.
- Сыр на 20–30 минут положите в морозильник, чтобы он легче измельчался, затем крупно натрите.
- Мелко порежьте чеснок, порубите зелень.
- Филе куриной грудки помойте.
- Вскипятите воду, варите в ней куриное филе 20 минут после того, как она снова закипит.
- Выньте куриное филе, нарежьте кусками. Сложите их в чашу блендера.
- Процедите бульон, небольшую его часть добавьте к курице и превратите ее в пюре.
- Брокколи и цветную капусту отварите на пару, измельчите с помощью блендера.
- Вскипятите бульон, положите в него сыр и, помешивая, добейтесь полного его расплавления.
- Добавьте в суп овощное пюре и измельченную курицу, посолите его. Доведите до кипения, варите 5 минут.
- Всыпьте чеснок с зеленью. Прокипятите суп 1–2 минуты, выключите горелку.
Суп-пюре из брокколи с фасолью
Состав:
- брокколи – 0,7 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- фасоль консервированная (белая) – 0,24 кг;
- сливочный сыр – 120 г;
- бульон – 0,6 л;
- тимьян – 5 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соцветия брокколи разложите на смазанном маслом противне и запекайте полчаса в разогретой до 180–200 градусов духовке.
- Лук очистите, мелко порежьте.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- В разогретом масле до золотистого цвета обжарьте лук, добавьте чеснок и тимьян, убавьте огонь и пассеруйте овощи до мягкости.
- Вскройте консервную банку, слейте из нее жидкость, фасоль переложите в тарелку.
- В кипящий бульон положите пассерованные овощи, фасоль и запеченную капусту. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
- Измельчите суп до состояния пюре с помощью блендера. Прокипятите в течение 2–3 минут, посолив и поперчив.
Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?
Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой капусты ее надо просто дольше отваривать. Такие эксперименты приводят к порче компонента, изменению его текстуры и полному разрушению полезных веществ. Чтобы сделать все правильно, действовать нужно так:
- Отвариваем продукт столько, сколько рекомендовано выше. Перекладываем его в сухую и чистую слегка подогретую посуду, накрываем крышкой и держим четверть часа.
- Через это время разделываем компоненты, отрезая мягкие части. Их помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Ставим инструмент на кастрюлю с кипящей водой и ждем не более 2-3 минут.
- Опять настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут.
- Далее перемалываем продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохранив свой цвет и текстуру. Используем состав по назначению.
Брокколи является источником множества витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если правильно хранится. Поэтому приобретать лучше продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих изделиях очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о воздействие на овощ низких температур. Не самым лучшим вариантом станут компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающие на слишком ранний сбор урожая.
Полезные свойства капусты брокколи
- Капуста брокколи неслучайно считается одним из самых полезных овощей в рационе. Многих с детства приучают к ее немного пресному вкусу, чтобы в организм поступало много витаминов из этого овоща. Молодые листья брокколи не менее полезны, чем шпинат.
- Данный продукт эффективно служит профилактике онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, расстройств нервной системы, нарушений работы желудка и кишечника, неправильного обмена веществ. Врачи нередко рекомендуют тем, кто страдает перечисленными заболеваниями, включать в меню сырую брокколи. Капуста также справляется с подагрой.
- Из брокколи был выделен анетолтритион, понижающий вероятность раковых заболеваний прямой кишки и опухолевых процессов в груди. Соединение не только обладает противоонкологическим свойством, но и борется с атеросклерозом. Капуста оказывает желчегонное и слабительное действие.
- Регулярное включение брокколи в рацион служит для профилактики раннего старения за счет наличия метионина и холина, которые не позволяют формировать накопления холестерина. Капуста помогает выведению солей тяжелых металлов и особенно важна для лечения лучевой болезни. Овощ незаменим для ослабленных после тяжелой операции людей, для диабетиков, детей, беременных женщин, а также пожилых людей с риском развития атеросклероза.
О противораковых свойствах брокколи стало известно сравнительно недавно. В Университете Джона Хопкинса проводились медицинские исследования, в результате которых в капусте был найден сульфорафан. Это вещество уничтожает бактерии, которые провоцируют язвенные заболевания в тканях желудка. Соединение предотвращает развитие раковых заболеваний и убивает даже те микроорганизмы, которые устойчивы к действию антибиотиков.
В настоящее время фармацевты ведут разработку лекарств с добавлением сульфорафана, чтобы получить оптимальное для усвоения средство для профилактики рака. Есть сведения, что больше всего сульфорафана можно найти в проростках данного овоща. Этот компонент находится в семенах и по мере роста распределяется по всему растению, вследствие чего его концентрация в 1 единице овоща все время снижается. Читайте ещё: Сколько варить сгущенку.
Можно сравнить крохотный росток брокколи и большое растение (до 1 кг), имеющие в своем составе равное количество данного химического соединения. Как известно, приверженцы здорового питания часто включают в рацион проростки пшеницы, сои и других злаков; можно ожидать, что проростки капусты брокколи станут не менее популярны.
Получить их в домашних условиях достаточно просто: купленные семена брокколи следует вымыть, поместить внутрь влажной тряпочки и дождаться прорастания через несколько дней. Полученный продукт полезно как минимум добавлять в салаты и иные блюда.
Капуста брокколи может подаваться к столу после приготовления на пару или после жарки с панировочными сухарями. Овощ часто делают одним из ингредиентов супов, пирогов, соусов, омлетов, гарниров из овощей.
Свежий овощ часто служит для приготовления салатов и гарниров. Для закуски перед обедом отлично подходит свежая брокколи с соусом.
[ad_2]