[ad_1]
Сколько варить свеклу
Свекла — это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд — таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.
Свекла с давних времён славится как растение с лекарственными свойствами. Гиппократ давным-давно признал полезность свеклы в лечении больных и включил ее в состав многих лекарственных рецептов. О свекле писали Плутарх, Цицерон, Вергилий, Мир Пиал и многие другие мыслители давних времён.
Выращивание свеклы как овощной культуры началось за тысячи лет до нашей эры вавилонянами, ассирийцами и персами. На территории Руси свекла впервые появилась в 10 – 11 веке.
Существует несколько видов свеклы:
- Сахарная свекла (накапливает в себе 25% сахара);
- Столовая – красная свекла;
- Кормовая – жёлтая свекла;
- Кормовая – листовая свекла (мангольд с неутолщенным плодом).
Самой полезной считается сахарная и столовая свекла. Сегодня поговорим как раз о столовой свекле.
Столовая свекла имеет темно-красный окрас лепестков, мякоти корнеплода и кожуры. Форма в зависимости от сорта может быть как круглой, так и немного продолговатой. Плод сахаристый, тёмно-красного цвета, сочный со светлыми линиями на срезе. Читайте ещё: Сколько варить индейку.
Свекла весьма богата на витамины и полезные вещества. В корнеплодах овоща содержится: сахар – глюкоза, сахароза и фруктоза, органические кислоты – яблочная, лимонная и щавельная; витамины группы Р, РР, В, ВВ и С, фолиевая и пантотеновая кислота, каротиноиды, пектин. Употребляя свеклу в большом количестве, организм обогатится на йод, марганец, кобальт, соли железа и магний. В ней более чем достаточно аминокислоты и клетчатки (гистидин, лизин, аргинин, валин и другие). Также свекла богата на микроэлементы: цезий, кольбат, железо, фосфор, цезий, сера, магний и медь. Многие из них контролируют процессы венозного и артериального кровообращения, поэтому, люди которые регулярно употребляют свеклу, не страдают малокровием.
Как правильно выбрать свеклу
Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.
Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону — возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.
В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.
Самым лучшим считается сорт бордо — небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.
Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой, это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.
На сегодняшний день продавцы используют любые ухищрения, лишь бы вы купили продукты, которые им нужно реализовать. Увы, многие из этих продуктов несвежие либо некачественные. Например, под видом столовой свеклы вам могут предложить кормовую, а у последней совсем другое предназначение.
Как не ошибиться в выборе свеклы — рекомендации:
- Вы должны знать: кормовая свекла, как правило, большой величины, а вот столовая – имеет средние размеры.
- У столовой свеклы более тёмная окраска, нежели у кормовой, у последней – оттенок более светлый.
- Поверхность качественного и свежего овоща не должна быть покрыта углублениями и выпуклостями, она ровная.
- Кожица подходящей свеклы плотная и несколько красноватая, без наличия гнили или её признаков.
Придерживаясь этих советов, вам наверняка удастся приобрести аппетитный и качественный овощ. Далее наш разговор перетекает в более важное русло: какие секреты нужно знать, чтобы правильно отварить свеклу.
Как правильно варить свеклу
Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии — ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.
1 способ
Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.
Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа — в зависимости от размера.
2 способ
Процесс приготовления можно сократить до одного часа, если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.
3 способ
Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут, в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут. Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус — при такой обработке витамин С полностью разрушается.
4 способ
Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут.
Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится — он разрушается уже при 190 градусах.
Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.
Сколько нужно варить свеклу
Сварить свеклу очень легко, и покупная вареная свекла не сравнится с домашней. Свекла часто продается пучками, с листьями, и их можно обрезать, оставив 2-3 см, и готовить также как шпинат. Постарайтесь не нарезать кожуру, чтобы при приготовлении из свеклы не потек сок.
Промойте свеклу, положите в кастрюлю, наполненую водой, и налейте в нее ложку уксуса. Уксус помогает свекле сохранять яркий цвет.
Время приготовления свеклы зависит от ее размера. Чем крупнее овощи, тем дольше они готовятся. Как правило, свекла варится от 40 минут до 1 часа.
Свеклу также можно варить целиком на пару. Очень мелкую свеклу очень вкусно запекать в духовке около 1.5 часа, завернув в фольгу. Чистить свеклу от кожуры проще простого — нужно просто потереть ее пальцами когда она остынет, и кожура легко снимется. Если не хочется пачкать руки, можно делать это в резиновых перчатках или в салфетке.
Как варить свеклу для борща:
Время варки — 20 минут.
В процессе приготовления борща необходимо натереть свеклу на крупной терке и опустить в готовое блюдо. Как только борщ приобретёт бардовый оттенок и немного прокипит необходимо снять его с огня и накрыть крышкой, чтобы он настоялся.
Варим свеклу для салата:
Время приготовления — 1 час.
Свеклу необходимо промыть, не обрезая хвостик варить около часа. Не стоит варить свеклу в соленой воде, так как свекла сладкая и пока она сварится, соль успеет выпариться. Лучше солить уже готовое блюдо. Готовность свеклы можно проверить с помощью ножа, проколов ее. Если нож легко входит в овощ, это говорит о том, что свекла готова.
Следите за уровнем воды в процессе варки. Жидкость должна полностью покрывать плод, при необходимости нужно добавлять воду.
Вареную свеклу легко чистить, если предварительно опустить её в холодную воду на несколько минут.
Сколько и как варить свеклу в кастрюле
Классический способ отваривания свеклы, наверное, известен всем. С этой целью овощ нужно старательно помыть, опустить его вместе с корнями и корешками в кипящую воду на 60 минут. Готовность свеклы можно проверить с помощью вилки, ножа или зубочистки, просто проткнуть овощ. Если вам удаётся сделать это без особых усилий — свекла сварилась. Как видите, метод простой, но времени он занимает довольно много.
Есть более быстрый способ отваривания свеклы:
- Помойте свеклу вместе с хвостиками и корешками, ничего не обрезая.
- Воду в кастрюле доведите до кипения, солить её не нужно, иначе готовый овощ будет не таким вкусным.
- Опустите свеклу в закипевшую воду и варите около 15 минут, не более.
- Вытащите овощ, включите кран с холодной водой и подержите под ним свеклу около 5 минут.
Всё, теперь овощ можно очистить и порезать. Благодаря резкой смене температур свекла станет довольно мягкой, теперь из неё можно что-нибудь приготовить. Ещё лучший результат будет в том случае, если только что отваренную свеклу вы поместите на 20 минут. в морозильную камеру.
Данный метод для тех, кто не располагает большим количеством времени. Но есть такие люди, которым этот способ отваривания свеклы не нравится. Они считают, что в итоге овощ лишится всех витаминов. В качестве альтернативы можно предложить приготовление свеклы с помощью пароварки.
Сколько и как варить свеклу на пару
Приготовление данного овоща в пароварке гарантирует сохранение всех полезных веществ. Ещё одно достоинство этого способа – малое количество времени на приготовление по сравнению с отвариванием в обычной кастрюле.
Например, вам нужно приготовить винегрет, как же на пару отварить для этого блюда свеклу?
- Снимите с овоща кожуру и старательно ополосните его водой.
- Нарежьте свеклу кусочками в виде кубиков либо в виде соломки, как пожелаете.
- Переложите нарезанный овощ в ёмкость пароварки и варите около 20 минут. Если вам известно, что ваша пароварка неточно считает время, то лучше засеките его на обыкновенных часах, это важно.
- Помните: переваренный овощ в этом случае лучше недоваренного.
- Как только указанное время истекло, ваша свекла будет готова.
Точно так же можно отварить свеклу и в мультиварке, используя режим варки на пару.
Варим свеклу с помощью микроволновки
Увы, но пароварки есть далеко не у каждой хозяйки. А вот микроволновую печь на сегодняшний день можно увидеть почти в каждом домашнем хозяйстве. Вот ещё один вариант приготовления свеклы, только теперь будем использовать микроволновку. Итак, приступим:
- Старательно помойте свеклу и проколите в ней небольшие отверстия вилкой либо зубочисткой.
- Поместите овощ на тарелку, а ещё лучше — в пакет, поскольку во время приготовления от свеклы будут лететь брызги, и ваша бытовая техника внутри выпачкается.
- Внимание! Вода в данном способе не используется.
- Отправьте овощ в микроволновку мощностью 800 ватт.
- Через 10 минут свеклу можно вытаскивать, так как она готова.
Данный метод приготовления самый быстрый. Если ваш бытовой прибор обладает меньшей мощностью, несколько увеличьте время приготовления.
Секреты приготовления свеклы
- Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой — так будет легче очистить кожицу.
- При варке свеклу лучше не солить — она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
- Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой — она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
- Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
- Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
- Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой — она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
- Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
- Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
- Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, — отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
- В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва — старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.
- Правильно класть свеклу в воду несоленую. Добавлять соль лучше уже во время приготовления какого-либо блюда.
- Во время приготовления нужно следить, чтобы вода полностью покрывала продукт.
- Свекольный чистый отвар выливать не следует. Его можно использовать в качестве слабительного и мочегонного средства.
- Для того чтобы во время варки свекла не пускала сок, следует добавить в воду несколько капель уксуса.
Чем полезена свекла
Мало кто знает, что свекла обладает способностью восстанавливать качество крови и ее объем. Причем это далеко не единственный плюс продукта с грядки. Ниже перечислены еще семь преимуществ употребления свеклы в пищу. Но знайте: даже ими прелести корнеплода не ограничиваются.
- Укрепляет иммунитет. Свекла содержит целый алфавит витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунную систему и делают ее непоколебимой перед вирусами и бактериями.
- Омолаживает. Этим свойством корнеплод наделила фолиевая кислота, в изобилие содержащаяся в мякоти свеклы. Она способствует формированию новых клеток и тем самым препятствует старению.
- Укрепляет кости. Еще одна составляющая румяного корнеплода — кварц. Он незаменим для здоровых костей и упругой кожи. Читайте ещё: Сколько варить печень.
- Производит гемоглобин. Свеклу часто прописывают людям, которые страдают анемией. Дело в том, что продукт способствует выработке красных телец, потому что богат железом.
- Расширяет сосуды. Свекла увеличивает диаметр кровеносных сосудов, а значит, препятствует формированию бляшек на их внутренней поверхности.
- Защищает от радиации. В составе корнеплода содержится много пектина. Это вещество является мощной защитой от радиоактивных веществ и щитом против воздействия тяжелых металлов.
- Не теряет свойства. Самая поразительная особенность бордового корнеплода — умение сохранять полезные для человеческого организма вещества даже после длительной термической обработки. В целости и сохранности даже после многочасовой варки остаются витамины группы В и часть минеральных солей. Они не разрушаются при высоких температурах, а значит, обеспечивают полезность любому румяному корнеплоду — хоть вареному, хоть пареному, хоть свежему.
[ad_2]